336. ПАЙРОЗЯН — хутор Пайрозян, под таким именем по ревизии на 1 июля 1955 года зарегистрирован населенный пункт в списках Гойтхского сельского Совета Туапсинского района. Расположен в 4 км от села Гойтх.
Хутор Пайрозян Октябрьского сельского Совета Туапсинского района исключен из списков населенных пунктов решением Краснодарского крайисполкома от 26 апреля 1963 года.
337. ПОЙРОЗЯН — хутор Пойрозян, под таким именем на карте Краснодарского края 1956 года отмечен населенный пункт, который располагался в урочище Папоротный, на правом берегу реки Пшиш, в 1,5 км на северо-запад от горы Сазинкаледж выc. 459 м (см. Пайрозян). Свое имя хутор получил по имени Христофора Пойрозяна, первым поселившегося с семьей в урочище Папоротный в 1878 году. Потомки этой семьи и ныне проживают в селе Гойтх Туапсинского района.
338. ПАПОРОТНЫЙ — хутор Папоротный, под таким именем по ревизии на 1 июля 1955 года зарегистрирован населенный пункт в списках Гойтхского сельского Совета и расположен в 2 км от села Гойтх и в 55 км от Туапсе. Хутор Папоротный Октябрьского сельского Совета Туапсинского района расположен в верхнем течении реки Пшиш в 2 км от села Гойтх, в 14 км от пос. Октябрьский и имел в 1972 году 58 дворов, а также бригаду чайсовхоза «Гойтхский».
По данным ЦСУ на 1.01.1999 года на хуторе Папоротный проживало 111 чел.
Дата основания хутора Папоротный не выявлена.
339. ПАУК — урочище Паук, населенный пункт с таким именем зарегистрирован в списках Вельяминовского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии по ревизии на 1 января 1917 года.
По ревизии от 26 апреля 1923 года село Паук числилось в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
Решением Черноморского окрисполкома от 25 мая 1925 года село Паук передано в подчинение Туапсинскому горисполкому (с включением в городскую черту) в связи со строительством нефтепровода Грозный—Туапсе и строительством нефтеперерабатывающего завода в городе Туапсе. На карте Туапсе дворы села Паук располагались в районе кинотеатра «Садко».
Свое имя село Паук получило по названию отрога Главного Кавказского хребта «Айюя-Паюк», лежащего на водоразделе между реками Агой и Паук.
«Ойюк» — с языков народов алтайской группы переводится как «долина».
ПАУК — река Паук протекает по Приморской долине города Туапсе протяженностью более десяти километров.
«Пцешиш» — Пцэшъышъ — адыгейское название реки Паук. Топоним сложный, состоит из двух слов «пцэ» — рыба, «шъышъ» — множество, огромное количество. То есть «река, кишащая рыбой».
В 1899 г. Воейков А. И. и др. в книге «Черноморское побережье» отметил, что река Дгепшишха (Паук) довольно большая горная река.
В книге Адыгейская (черкесская) топонимика 1974 г. (Нальчик, стр. 167) отмечает, что река Дгепшишхо — река в Туапсе (совр. река Паук ), где «шхо» — большая, «пш» — (пс) — вода, река.
Ступаченко Л. М. в статье «Туапсе» называет реку Паук другим именем — «Тшесепс».
Здесь допущена какая-то опечатка, так как термином «Тешепс» — река Тешепс, отмечен водоток вдоль улиц Ленина и Армавирская. Термин «дышъ», «теше» (адыг.) — золото, «пс» — река, т. е. Тешепс — Золотая река. В 1930—1940 гг. речку Тешепс еще называли Варваринский ручей, поскольку исток речки начинался на территории Варваринки.
340. ПАСЕКА — хутор Пасека Вельяминовского сельского Совета расположен в 13 км от Туапсе, в верхнем течении реки Дедеркой, в 1 км западнее выс. 427 м. На 1972 г. в хуторе Пасека имелось 10 дворов.
В материалах Вельяминовского сельского Совета 1929—1933 гг. хутор Пасека упоминается неоднократно. Дата основания хутора Пасека не выявлена.
Хутор Пасека Вельяминовского сельского Совета сселен в село Кроянское в 1981 году. Решением Краснодарского крайисполкома от 8 декабря 1982 года исключен из списков населенных пунктов. Примечание. Возможно, что село Бассека и хутор Пасека один и тот же населенный пункт.
341. ПИЛЕНКОВСКОЕ — село Пиленковское с 30 июня 1920 года по 18 мая 1922 года числилось в составе Пиленковской волости Туапсинского отдела Кубано-Черноморской области. Деревня Пиленково зарегистрирована по ревизии на 1 января 1917 года в составе Сочинского округа Черноморской губернии. Деревня Пиленково основана в 1871 году. Село Пиленково основано первым начальником Черноморского округа Пиленко Дмитрием Васильевичем на землях ему пожалованных. Ныне село находится на территории Абхазии и называется Гантиади.
342. ПЕЛИКА — хутор Пелика, под таким именем на карте 1905 года отмечен населенный пункт, расположенный на реке Пшиш, в 2-х верстах от села Гойтх.
Хутор Пелика, под таким именем в Атласе «Туапсинская оборонительная операция 1942—1943 гг.», схема № 33, отмечен хутор в 3 км от села Гойтх.
На других картах позднего издания на этом месте помещен хутор Папоротный.
Даты основания, переименования и ликвидации хутора Пелика не выявлены.
343. ПЕРЕВАЛЬНАЯ — станица Перевальная основана в 1864 году Даховским отрядом генерал-майора Геймана в долине реки Пшиш. С 1864 по 1870 год станица Перевальная числилась в составе 27-го конного полка Кубанского казачьего войска (см. Перевальное).
344. ПЕРЕВАЛЬНОЕ — селение Перевальное переименовано Высочайшим повелением от 4 декабря 1869 года и в нем квартировал 2-й взвод 3-й роты 4-го Кавказского линейного батальона.
Село Перевальное Майкопского отдела Кубанской области в 1881 году имело 19 дворов.
345. ПЕРЕВАЛЬНЫЙ — хутор Перевальный по ревизии на 1 июля 1955 года расположен в 8 км от села Гойтх и в 2 км от хутора Терзиян.
Хутор Перевальный Октябрьского сельского Совета Туапсинского района сселен в хутор Терзиян решением Краснодарского крайисполкома от 26 декабря 1974 года.
По ревизии от 26 апреля 1923 года хутор Перевальный числился в составе Хадыженской волости Майкопского отдела Кубано-Черноморской области.
По ревизии 1 января 1917 г. зарегистрировано село Перевальное Майкопского отдела Кубано-Черноморской области.
Ссылка на то, что хутор Перевальный Октябрьского сельского Совета находится в 8 км от пос. Октябрьский, ничем не подтверждается.
346. ПЕРЕВАЛЬНЫЙ — поселок рудника Перевальный — поселок Перевальный.
В верховье реки Нечепсухо были найдены небольшие залежи киновари. На месторождении киновари был создан рудник Перевальный и поселок рудника Перевальный для его разработки. В 70-х годах в связи с истощением киновари рудник Перевальный был закрыт, а поселок Перевальный стал понемногу умирать. Свое имя поселок и рудник получили от имени горного перевала, являющегося водоразделом рек Нечепсухо и Шапсухо.
347. ПЕРСИКОВОЕ — село Персиковое находилось между селом 1-я Гунайка и 2-я Гунайка в балке Оренбург на расстоянии 3 км от устья ручья, протекающего по дну балки.
В 1864 г. в долине реки Гунайка генерал-майором Гейманом основан военный пост, в охране которого находились казаки из Оренбургского казачьего войска. По ним и пост получил имя «Оренбург» (по сведениям Суслина А. Ф.). После ликвидации военного поста Оренбург казаки вернулись домой, а на месте поста остались строения, которые были заняты переселенцами из Турции и Центральной России.
Свое имя село Персиковое получило по большому количеству персиковых садов, произрастающих там.
Других данных о возникновении, переименовании и ликвидации села Персиковое не выявлено.
348. ПЕТРОВА — дача Петрова Туапсинского округа, под таким именем на карте 1905 года отмечен населенный пункт у разъезда Шепси. Ныне на данном месте расположен пансионат «Шепси» (см. Шепси ).