Идея написания данного справочника возникла более десяти лет назад. Изучая справочник "Основные административно-территориальные изменения на Кубани (1793-1985 гг.)", я обратил внимание на то, что некоторые вопросы не отражены, другие вопросы затронуты недостаточно, некоторые населенные пункты или переименованы, или публиковались с ошибкой.
Если укрепления и форты Черноморской береговой линии располагались в 0,5—1,0 км от берега моря и занимали ближайшую возвышенность, удобную для строительства оборонительного сооружения, на берегу у пристани строился блокгауз.
Станицы Шапсугского берегового батальона (полка) строились в 2-3 км от моря, за пределами артиллерийского огня крейсеров вероятного противника.
Изучая проблему, я обратил внимание на то, что с изменением статуса населенного пункта меняется и наименование населенного пункта. Особенно этим страдал период с 1920 по 1940 гг. Например, вместо официального названия село Карповское стали применять пренебрежительно-уменьшительное село Карповка.
В XIX веке и первой четверти XX века основная деятельность населения Туапсинского района была связана с сельским хозяйством и лесозаготовками. Поэтому и наибольшее количество населенных пунктов располагалось в 10 км от берега моря в долинах рек Шапсухо, Гунайка, Агой, Туапсе, Чилипси, Шепси.
Со строительством шоссе Новороссийск—Туапсе, Туапсе—Майкоп, железной дороги Армавир—Туапсе и Туапсе—Сочи стали возникать населенные пункты возле железнодорожных станций и разъездов.
Программа развития курортно-санаторной деятельности во второй половине XX века связана с выделением земель под пионерские лагеря, санатории, базы отдыха, на которых кроме спальных и медицинских корпусов стали строить жилые поселки для медицинского и обслуживающего персонала. В этот период основным видом жизнедеятельности населения Туапсинского региона стало курортно-санаторное обслуживание, что привело к появлению большого количества поселков в узкой прибрежной полосе Черноморского побережья.
Распад СССР, образование суверенных государств Грузии и Украины привели к строительству крупных оздоровительных комплексов, отелей, улучшению пляжей, автодорог.
* * *
Кто-то выскажется с критикой, что надо объединить в одной главе населенный пункт, имеющий два и более имени. Эта точка зрения может иметь место, но тогда осложнится работа читателя, который в другом редком издании найдет имя населенного пункта и не сможет его «привязать» к местности.
* * *
Прошу присылать свои замечания по адресу: 352800, г. Туапсе, главпочтамт, а/я 28 с обязательной ссылкой на первоисточник.
* * *
При работе над словарём большую помощь в определении направления работы оказали:
профессор КГУКиИ, доктор ист. наук Трехбратов Б. А., профессор КГУ, доктор ист. наук Ратушняк В. Н., профессор КГУ-КиИ, доктор ист. наук Зырянова А. Ф., доктор географических наук, профессор Сёргин С. Я., палеограф Госархива КК Шкуро И. В., канд. ист. наук КГУ Авраменко А. М., канд. ист. наук Феоктистов С. И., специалист ГА КК Самовтор С. В., зав. архивным отделом города Туапсе Терехова Т. Д., зав. фондами ТИКМ Форо-стьянова Е. Я., краевед Черновол В. П., краевед Суслин А. Ф., зав. ЦБС г. Туапсе Куц А. М., директор музея г. Сочи Конценвая Т. Л., историк Тованчев С. П., научный сотрудник Лазаревского этнографического музея Половинкина Т. 5., Алдашин А. В., преподаватель Пихун А. Б.